Sunday, June 4, 2017

evaluasi program kebijakan pemerintah terhadap kesehatan anak (program gizi)

Nama : Puja Anggun Febiani
Nim : 1400029282
Kelas : B

Evaluasi Program Kebijakan Pemerintah Terhadap Kesehatan Anak ( Program Gizi Masyarakat) di Puskesmas

1. Input
adalah faktor-faktor pendukung dalam mencapai keberhasilan suatu usaha atau pekerjaan yang menyangkut berbagai pemanfaatan sumber daya atau sarana suatu program atau kegiatan, diantaranya yaitu
a. Tenaga : orang yang mengabdikan diri dan memiliki kewenangan untuk melakukan upaya dibidang pelayanan dan penanggulangan penyakit terutama malnutrisi, contohnya pemegang program perbaikan gizi masyarakat di setiap puskesmas
b. Fasilitas : yakni alat-alat yang digunakan untuk pelaksanaan program meliputi  kendaraan oprasional dan alat lainnya, contohnya Timbangan badan, alat ukut tinggi badan, serta jarum suntik untuk imunisasi, vitamin
c. Dana : sejumlah uang yang disediakan untuk suatu maksud meliputi biaya yang dibutuhkan dalam proses pelaksanaan program perbaikan gizi yang bersumber dari dana alokasi umum (DAU)
2. Proses
adanya pelaksanaan program dimana komponen yang satu saling mempengaruhi komponen sistem ke komponen sistem lain, meliputi :
a. perencanaan : suatu kegiatan atau proses analisis dan pemahaman sistem penyusunan konsep dan kegiatan yg akan dilaksanakan untuk mecapai tujuan. contoh Perencanaan pada Puskesmas harus disesuaikan dengan analisa situasi yang ada pada program tersebut, dan perencanaan terhadap suatu kegiatan harus dilakukan tiap tahunnya, dengan menyusun waktu, dana, jadwal kegiatan, penanggung jawab tiap kegiatan, sasaran, dan target kedepan yang mesti diikuti pada kegiatan nantinya
b. pelaksanaan :

peningkatan kapasitas/kemampuan sumber daya manusia tenaga gizi untuk menuju keluarga sadar gizi dilaksanakan tiap tahun sekali, penanggulangan Kurang Energi Kalori (KEK) dilaksanakan tiap bulan, penanggulangan anemia gizi besi denga memberikan tablet Fe dilaksanakan tiap bulan, pemberian Vitamin A dilaksanakan 2 kali dalam setahun yakni bulan Februari dan September dan untuk Ibu Nifas pemberian Vitamin A dilaksanakan tiap bulan, pemantauan dan pemeriksaan/penimbangan status gizi dilaksanakan tiap bulan di posyiandu, penaggulangan gizi buruk, gizi lebih dan gizi kurang dilaksanakan tiap ada kasus yang ditemukan dan Pemberian Makanan Pendamping ASI umur 6-11 bulan dilaksanakan pada bulan Maret tiap tahun.

3. Output : hasil atau performance program dan kegiatan pelayanan yang dihasilkan oleh suatu program :

jumlah anak usia 6-24 bulan dari keluarga miskin yang mendapat MP-ASI,  Balita yang memiliki KMS, balita yang ditimbang, Naik Berat Badannya termasuk juga Balita dengan Berat Badan dibawah Garis Merah (BGM) pada KMS , Balita mendapatkan Kapsul Vitamin A, Jumlah Balita mendapatkan tablet F3 dengan 90 tablet selama kehamilan.

Rekomendasi :

1. memberikan penyuluhan mengenai  pentingnya Asi eksklusif

2. penyuluhan pada anak TK terhadap pentingnya makanan bergizi

3. memberikan penyuluhan pada ibu terhadap komsumsi makanan bergizi pada anak

4. agar program dapat berjalan dengan baik sehingga masalah gizi dapat teratasi